自家製ビールをつくっています。 わたしは今回が初めて。 エリックは2回目。
アサヒ ドライに似た味になるはず。
日曜の作業終了直後は、発酵のため液面がもっと泡だっていたけれど、だいぶ落ち着いてきました。
5ガロン=約20リットルのお湯を業務用の鍋でまず沸かし、いろいろ投入して(すでに何を入れたか覚えていない・・・)、このガラス瓶に移し変えて1週間発酵させます。
学んだことは、
1)変な化学反応が起きないように、ビールをつくる前にイオダインでしっかり器具を殺菌消毒しないといけない。
2)発酵期間中は、暗く、日の当たらないところで寝かす。
(窓のブラインドも閉めて光を遮断し、更に布をガラス瓶に巻いている)
3)手順は思っていたより簡単。
さて、何本のビール瓶ができるのでしょうか。
1 件のコメント:
ようこさん、
お久しぶり。そんなビールを飲んだことがある?まだビールに見たくないんです。飲む前にまた写真を取って見せてください。
ブラッドより
コメントを投稿