10/13/2010

一度につくるコーヒーは2杯まで

スターバックスが新しい作業手順(日本語記事)を導入し始めたそうです。

北カリフォルニアにいたときも今もまわりにほとんどスターバックスが無いのでたまーにしか行かないんですが、確かにコーヒーの味の一貫性が無いし、ミルクの泡立てをピッチャーで何杯分もするからたまにラテがぬるかったり。

バリスタがつくるの2杯までに制限されたら列が長くなるのは確実でしょう。

これ確か、数年前フィラデルフィアのチャイナタウンのカフェで。
チャイナタウンなのにお洒落でしょ!
ニュージャージーの田舎っぺな本屋の中に入ってるスタバでさえも、おやつの時間はけっこうな列ができてたりするから、都会ではかなりの行列ができるんだろうなぁ。

スタバによく行く人がいたら、飲み物の質が向上したか教えてください!


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4 件のコメント:

Kelly さんのコメント...

>チャイナタウンなのにお洒落でしょ!
失礼だけど、確かに!!!(笑)

うちの義理父はコーヒー好きなんですが、半日以上たったコーヒーが好きらしくて、私が新しいコーヒーを作るとフレッシュすぎる!とクレームが^^;
私はやっぱ作りたてがいいから、今度スタバで飲んでみます!

pandamommy さんのコメント...

スタバでチャイをオーダーすると毎回味が違うのでだんだん足が遠のいております。
近所にできたコーヒーやさんはネットも無料で出来てもっと美味しいのでそちらに行くようにしています。ここいらのスタバはネット無料じゃないんです。

Ravin さんのコメント...

だから遅いのか!いつも不思議に思ってたんですよねー。味の違いはエスプレッソドリンクなら手動か自動か、ミルクのスチームのし具合でかわってくるかも。ラテたのんでカップが軽かったら、ミルクの泡ばかりはいっていてカプチーノ状態。これはいつものラテより苦目になります。 チャイは確かに人によって味が違うと思います!だって目分量で半分お湯プラス半ミルクなので。

y 0 k 0 さんのコメント...

@ケリーさん
義理父さん半日たったコーヒーがいいなんて変わり者! 

@pandamommyさん
そうそう、チャイもつくる人によって違います! 私も学生時代からローカルのコーヒーショップの方をひいきにしてます。

@ラヴィンさん
さすが元スタバ勤務! わかりやすい解説ありがとうございます! バリスタも大変ですよねー。