日本っぽいものが食べたくなり、
うちは日本又は韓国スーパーが微妙に遠いから
なんちゃってうなぎの蒲焼をつくってみた。
この魚、実はなまず(Catfish)。
うちの近くではショップライトで手に入ります。
1年位前に最初に買ったとき、「ひぇーなまず???」と不安に思いながらも、安さに負けてとりあえず買って家でレシピを探してみた。
そこで見つけたのが小麦粉をまぶしてオイスターソースで炒める簡単レシピ。
そしたら、なまずって脂が乗ってて、うなぎの蒲焼に激似していることを発見。
前はあんまり箸が進んでなかったけど、昨夜は4歳児も2歳児も気に入って食べてくれた!
なまずは悪い脂も多いけど、オメガ3とオメガ6も多いんだって。
ほどほどにということ。
そういえば、大学のときに働いてたタイ料理屋ではグリーンカレーにも入ってておいしかったな。
フライにする人が多いみたいだけど、意外といろいろな調理法があるみたい。
なまず、お試しあれ~。
0 件のコメント:
コメントを投稿